首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

魏远竹校长莅临经济管理学院调研学科专业建设情况

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2018-02-12

2018126下午,校长魏远竹教授莅临经济管理学院专题调研学科专业建设情况,并就经济管理学院学科专业的发展现状、存在问题和今后的发展重点和方向等与经济管理学院党政班子成员和相关专业系及研究所负责人进行了深入的沟通交流与研讨。经济管理学院党委书记郑立文、副院长邱汉周、副书记陈新柯以及学院各办公室、系、研究所负责人参加了本次调研交流会。

围绕着本次调研会的主题,与会的各位骨干教师结合学院的学科专业建设和各自岗位职能,汇报了学科专业和教学及科研团队建设情况,重点汇报分析了学院相关学科专业建设的定位、特色和努力方向,以及与此密切相关的师资队伍建设、平台基地建设、人才培养和行业需求及内部管理机制等方面的情况。

魏校长在听取了学院班子成员及相关老师的发言之后指出,经济管理学院要有深刻的危机意识,要以问题为导向,开展系统深入地调研、学习和研讨,重点抓好以下几个方面的工作:一要更加重视和加强学科及专业建设,当前的重点是要在后评估背景下结合我校的硕士学位点培育和向应用型转型这一重要机遇期,根据学校的总体发展规划做好经济管理学院的学科及专业建设工作;二要围绕着学科及专业建设需要抓好教学与科研工作,在进一步明确教学中心地位的同时,更加重视科研工作的重要作用,努力形成教学与科研齐头并进的良好发展氛围,为学科专业建设奠定坚实的基础;三要围绕学科及专业发展需要,努力培养一支满足应用型学科专业建设所需的高职称、高学历且有必要实践经验的高素质师资队伍;四要根据立德树人的基本要求,结合学科专业建设的实际,并紧紧地围绕当前福建省和宁德市经济社会发展的需要,重点培养具有自身特色且符合社会经济发展需要的各类高素质的应用型人才;五要以学科专业建设为契机,围绕“应用性”和“地方性”,切实地做好服务地方、服务社会和文化传承创新方面的工作,经济管理学院应该发挥自身的学科专业优势,在地方性的政策规章和发展规划制定等顶层设计、智库建设以及相关的学历和后续培训等方面发挥重要的作用,并在区域文化传承创新等方面发挥主力军作用。