首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

蔡昌

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2024-03-22

蔡昌,会计学博士,经济学博士后。中央财经大学财政税务学院教授,博士生导师,博士后合作导师(应用经济学),中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任,宁德师范学院闽江学者讲座教授。兼任北京大数据协会副会长,北京财税大数据专委会会长,国际注册高级会计师(ICSPA),中国国际税收研究会学术委员,中国注册税务师协会理事,澳门科技大学访问教授、博导,中信改革发展研究基金会资深研究员;北京大学、厦门大学、浙江大学、上海国家会计学院、上海交通大学、西藏大学、宁德师范学院、海南师范大学客座教授,2013-2014年度以高级访问学者身份访学于美国克莱姆森大学(Clemson University),赴斯坦福大学、加州大学伯克利分校、哈佛大学等参加国际学术论坛,担任国际学术刊物International Journal of Mobile Communications(IJMC)(Inderscience Publishers)匿名审稿人,担任《公共管理评论》《财政研究》《税务研究》《暨南学报》等多家期刊审稿人。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家税务总局课题、中国人民银行课题、财政部课题、海南省委自贸港税制建设课题、中信改革发展研究基金会课题等16项。曾在《人民日报》《财政研究》《税务研究》《会计研究》等报刊发表学术论文100余篇,出版专著20部,荣获“邓子基财税学术论文奖”,荣获“十三五”国家规划教材、“十四五”国家重点图书出版规划项目等。出版畅销著作《一本书讲透税收筹划》《税收与公司财务》《企业财税合规》等。

主要研究领域为财务会计、税收筹划、数字经济与数字财税、产权税收学等。具有近30年财税、会计、审计专业领域的前沿理论研究与实战经验,为北京大学、清华大学、中央财经大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学等各类总裁班、财务总监班讲座超过300场。担任多家上市公司独立董事,担任国内多家集团、地产公司、金融机构、数字企业的财税顾问,曾指导多家建筑企业、互联网公司建立平台经济模式,对数字经济税收管理与筹划有独到的理论研究与实战经验。