首页 >> 党建学工 >> 党建动态 >> 正文

经济管理学院组织师生党员收看“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”微党课

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2020-06-24

619日上午,教育部首场“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课开讲,经济管理学院师生党员通过网络、手机、视频直播等渠道,认真收看战“疫”示范微党课。此次示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲。

“新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响。2020125日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记发表重要讲话,强调疫情就是命令,防控就是责任。要打赢疫情防控阻击战,许多共产党员按照中央决策部署,积极加入援鄂国家医疗队,积极投身疫情防控和医疗。病魔无情人有情,抗疫牵动众人心。这些共产党员积极逆行与疫情斗争的先进事迹,无不表明一个道理:一个共产党员就是一面旗帜。我们也是共产党员,我们要向他们学习逆行抗疫的精神,切实做好疫情的联防联控和高校本职工作,促使学生健康学习两不误。”教师第一党支部书记沈德福说。

“今天聆听了北京大学党委书记邱水平的党课,《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》,深有感触。面对突发疫情,各级单位工作人员积极驰援,舍身奉献,众多社会力量捐钱捐物,与党中央一起筑牢疫情防控战线,取得了疫情防控的现阶段成果,保障了人民群众的生命安全。在这场防疫战中,党的坚强领导和中国特色社会主义制度为我们战胜疫情提供了根本保障。我们靠的正是“集中力量办大事”的制度优势,快速集中资源,战胜突发疫情。中国对抗疫情的方法成为世界人民的榜样。奔赴在防疫前线的优秀党员,他们的先进事迹以及奉献精神是我们学习的榜样。”教师第二党支部教师党员高晓丽说。

“在和平的年代,安逸的环境消磨了人们的斗志,很多时候,‘党员’更多的成为一种身份标签,人们很难意识到“党员”身份背后的责任和使命。新冠肺炎来势汹汹,张文宏医生的“党员要上前线”的发言唤起了人们对中共党员的深刻认知。党员身份从来不是一个象征,而是切切实实的行动,在特殊时段,党员就是先行兵,排头阵。在‘全民抗疫’的环境下普通的党员干部不能像医护人员一样冲锋在第一线,但仍然时时刻刻牵挂着人民群众,村口的防疫站,基层社区,高校组织到处都是党员干部的身影,党员干部牵起一道桥梁,提醒着身在恐慌中的人们,一切还有希望!”学生第一党支部学生党员邱霞说。

“疫情在哪里,群众的关切在哪里,党员同志就要站出来、敢于奋斗的精神,为国家防控疫情工作提供帮助,广泛的宣传和团结群众,将联防联控、群防群治的战役网搭建起来,落实到群众当中。在视频当中的抗疫青年年龄最小的97的党员,让我感触更为深切。中国的团结抗疫在各国对疫情防控的对比下,更为快捷、强大、稳健的态度,让我们十分感动。作为当代青年党员,我们要团结抗战疫情,共同为国家防控提供思想和行动上的帮助,勇往直前、不畏困难是当代大学生党员要学习和提高的精神。”学生第二党支部学生党员潘容容说。

“疫情中,无私奉献的抗疫医疗人员、奔赴在抗疫前线的党员干部等等都让我很感动,我看到了他们身上坚强不屈,迎难而上的优良品质,我感受到了他们将拯救人民生命、战胜疫情放在第一位的决心,我敬佩中国共产党的优秀领导,让我们在这场疫情阻击战中占了上风,我自豪自己是一名光荣的中共党员,我坚信我将会在党组织的带领下,实现自身价值,成为像他们一样伟大的人!”学生第三党支部学生党员

下一步,学院将认真贯彻落实教育部“关于开展基层党组织常态化疫情防控‘四个一’行动”的通知精神,通过举办一堂专题微党课、召开一场特殊的组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”,推动学院基层党建工作质量,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。