首页 >> 党建学工 >> 党建动态 >> 正文

支部共建,科普健康-------林厚雄、张荣东开讲《乙肝科普进校园》、《论中医春季养生调摄观》

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-03-20

2023年3月18日,宁德师范学院经济管理学院教师第二党支部特邀宁德师范学院附属宁德市医院第25支部书记林厚雄主任医师、宁德市医院第25支部纪检宣传委员张荣东副主任医师,向经济管理学院80多名师生分别开设了两场讲座:《乙肝科普进校园》、《论中医春季养生调摄观》。此次活动作为宁德师范学院经济管理学院教师第二党支部和宁德师范学院附属宁德市医院第25支部结对共建活动,是共建双方为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,努力提升基层党组织战斗力的一个具体举措。经济管理学院教师第二党支部书记游天嘉主持讲座。

3月18日恰逢第23个“全国爱肝日”,林厚雄主任通过详实的数据和深入浅出的解析,将乙肝科普知识带进校园,传播了乙肝疾病的基本知识。他分析了病毒性肝炎的危害、特点,讲到病毒性肝炎在我国各类传染病中发病率最高,什么是乙肝两对半、大三阳、小三阳、转氨酶,分析了乙肝的传播途径有垂直传播和水平传播两种,提醒大家无论什么情况下,小三阳患者都应加强随访,掌握一些肝病常识。他还解释了什么样的乙肝需要治疗,如何正确对待乙肝的传染性,最后还介绍了预防乙肝的途径。

张荣东主任从养生的概念谈起,强调了中医养生具有增强体质、预防疾病、延缓衰老等现实意义,提出养生的基本法则是天人相应,顺应自然环境变化规律,他强调春季养生有几个要点:起居、性情、饮食、劳作、精欲等,

林厚雄主任系宁德市医院中医与感染科支部书记、感染科主任、主任医师、教授从事临床工作20余年,致力于肝病、结核病及其他感染性疾病的诊断、治疗和教学,尤其擅长乙肝、黄疸型肝炎、肝硬化等诊治,参与新冠肺炎、麻疹、甲型H1N1流感、手足口病、颅内感染、新冠肺炎等突发流行传染病危重症的救治,具有丰富的临床经验。

张荣东主任系宁德市医院中医与感染科支部纪检宣传委员、中医科副主任医师、副教授。先后师从福建省名中医阮诗玮教授,国医大师邹燕勤教授,孟河流派全国名老中医张继泽教授。主持福建省自然科学基金面上项目1项,地厅级科研项目3项,在CSCD及核心刊发表学术论文10余篇。

报告结束后,两个支部召开了共建交流会,游天嘉书记针对支部党建档案管理工作做了经验分享,同时双方共同探讨了下一步服务地方的工作计划。