首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院举办新文科背景下工商管理学科建设研讨会

作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2022-12-09

为进一步加强工商管理学科建设,凝练学科建设方向,全面提升开展学科建设的能力,推进工商管理学科发展迈上新台阶,由我院主办的新文科背景下工商管理学科建设研讨会于12月8日在线上顺利召开。中央财经大学蔡昌教授、江西财经大学胡大立教授、福建农林大学戴永务教授以及华侨大学黄远水教授四位专家受邀作主旨发言,经济管理学院领导班子、教师代表近50人线上参与研讨。

此次研讨会包括三项议程。首先,由经济管理学院党委书记、院长郑立文教授简要介绍经济管理学院工商管理学科建设情况;其次,由四位专家针对实际情况,从学科方向凝炼、方向团队建设、学科特色发展方向、专业调整以及教研科等方面为工商管理学科建设提出意见与建议;最后,经济管理学院各专业系系主任、教师支部书记以及骨干教师与各位专家进行交流讨论。

在此次研讨会中,专家指出工商管理学科下设专业仍较为传统,鼓励结合社会经济发展的时代背景和学院自身条件积极申报大数据管理、数字财税、数字经济等专业。同时,专家建议应将工商管理硕士点的申报纳入学科建设发展的规划,积极做好工商管理硕士点申报的前期工作。此外,专家指出目前经济管理学院的科研成果尚不突出,与工商管理学科的匹配程度较低,建议结合地方产业发展方向,有意识地凝练学科研究方向,加强科研团队的组建,提升科研成果的质量。

经济管理学院党委书记、院长郑立文教授对本次研讨会进行总结,并感谢四位专家对经济管理学院工商管理学科发展提出了宝贵的建议,期待四位专家下次亲临我校进行指导与交流。